财新传媒
位置:博客 > 张宇伟 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月31日 09:09

【宇伟观察】寻访中国远征军滇西缅北抗日反攻战足迹

【宇伟观察】寻访中国远征军滇西缅北抗日反攻战足迹

2019年春节假期期间,我和家人到云南实地考察学习,学习路线集中在两条线,一是中国远征军,二是西南联合大学。我们先后用9天的时间到云南腾冲、昆明、蒙自三地实地考察学习。

 

第一站是腾冲,在腾冲期间,先后参观李根源旧居、滇西抗战纪念馆、国殇墓园、和顺古镇、松山战役遗址;印象非常深的是对李根源先生,在参观的各个点和事件中,都有他的身影和影响,使我对他产生好奇,希望了解更多。仔细学习研究后,才知道他在腾冲...

阅读全文>>
2020年08月27日 09:33

【宇伟观察】林毅夫老师:相与之情厚,向上之心强

【宇伟观察】林毅夫老师:相与之情厚,向上之心强

和林毅夫老师在北大国发院

 

      林毅夫老师是一个传奇。他的传奇是有故事的,传奇的人物之所以打动人,是因为他们是有血有肉有情感的人。每一个人都在物质生活、社会生活、精神生活三个维度里面生活,或从自然界获取物质财富,或从人与人之间的关系中追求社会深层次情感交流,或“向内”追求内心精神世界的平静,以求精神生活的富足。今年是林老师从教30周年,我更愿意以他的一个学生的角度,从和他近距离接触和观察学习...

阅读全文>>
2020年08月26日 16:22

【宇伟观察】班长、战略家、老师——宋志平三重身份

【宇伟观察】班长、战略家、老师——宋志平三重身份

 

在中国乃至世界企业管理范围,宋志平先生都是一个传奇。我想理由有三点:一是作为掌门人,他将中国建材、国药集团两家“草根央企”打造成世界500强;二是联合重组上千家不同所有制的企业,是中国混合所有制的先行者;三是出任三届全国MBA教指委委员,是多家著名商学院的实践教授,著有多本经管著作,还被央视称为企业创业导师。

 

由于工作原因,近些年我与宋志平先生有多次近距离的接触、沟通和学习。萦绕在我脑海中一直...

阅读全文>>
2020年08月25日 10:55

周其仁老师的社会调查:进得去,出得来,拎得清

周其仁老师的社会调查:进得去,出得来,拎得清

汪丁丁老师在其新著《思想史基本问题》一书中写道:以我神秘主义的感觉:思想是感悟的结果,学术是方法的结果(汪丁丁,2019,P36)。

 

与周其仁老师在致福轩会议室

 

2019728日,在完成与DPS博士班四届52位同学一起在纽约美国福坦莫大学商学院三周课程学习工作之后,我从纽约纽瓦克机场乘国航航班返回北京。万里高空,长途飞行,让我能有更多的时间读书和思考。打开手机Kindle电子版,重新读了四篇周其仁老师的...

阅读全文>>