财新传媒
位置:博客 > 张宇伟 > 文章归档 > 2020年09月
2020年09月24日 12:05

【宇伟观察】专访黄怒波:只有创造,才能超越人生的意义

【宇伟观察】专访黄怒波:只有创造,才能超越人生的意义

     2016年4月23日,在2016中国企业家俱乐部年会上,北京中坤投资集团董事长黄怒波接受北京大学国家发展研究院管理博士项目主任、新华社新华网特约记者张宇伟的独家专访,详谈做企业的初衷、企业家精神、人生的意义等精彩话题。以下为专访精彩实录: 

 

黄怒波,笔名骆英。毕业于北京大学中文系。曾在中宣部工作,任处长、部党委委员。1996年至1998年,在中欧国际工商学院学习,获EMBA学位。1995年4月,创建北京中坤投资集团...

阅读全文>>
2020年09月17日 11:07

【宇伟观察】简陋的西南联大,好校长成就伟大!

【宇伟观察】简陋的西南联大,好校长成就伟大!

国立西南联合大学校门(图片来自百度图片,源自美国国家档案馆)

 

20181月上映的电影《无问西东》,将80年前在云南昆明的一所大学国立西南联合大学(简称西南联大)重新拉入了人们的视线。1937年“七.卢沟桥事变发生以后不久,日军大规模进犯华北,北平(今北京)天津即告陷落。19378月,奉教育部令,国立北京大学、国立清华大学和私立南开大学在长沙组成国立长沙临时大学,由三校校长蒋梦麟、梅贻琦和张伯苓任...

阅读全文>>
2020年09月12日 10:58

【宇伟观察】燕大百年:因真理 得自由 以服务

【宇伟观察】燕大百年:因真理 得自由 以服务

2019831日在北京大学举行纪念燕京大学建校一百周年大会。一百年在中华文明上下五千年的历史上只是转瞬即逝的时间,但对于建校一百周年,存续期只有33年(1919-1952年)却为中国培养出无数人才的大学来讲,她的百周年值得一庆,燕大办学理念和燕大精神值得总结和反思。

1918年12月,北京地区的“汇文大学”(前身为1870年创立的汇文学校)、“华北协和大学”(前身为1869年建立的通州潞河学院)、“华北协和女子大学”...

阅读全文>>
2020年09月02日 19:12

【宇伟观察】我所认识和钦佩的成思危先生

【宇伟观察】我所认识和钦佩的成思危先生

 

  

   2015712日下午,听到成思危先生去世消息的时候,我正在北京大学教育学院报告厅参加“2015北京大学教育博士论坛。我不敢相信我的耳朵,马上从论坛现场出来,立即联系成思危先生的秘书,同时上网查询相关的新闻,在确认情况属实的时候,我的眼泪夺眶而出,我为我所认识和钦佩的成思危先生的去世感到难过和悲伤。

 

    20131225日,我接到组织和主持成思危先生在北大国家发展研究院人民币国际化之路...

阅读全文>>