财新传媒
位置:博客 > 张宇伟 > 文章归档 > 2022年08月
2022年08月31日 23:49

企业家精神与医学守正创新——韩启德《医学的温度》读后感

企业家精神与医学守正创新——韩启德《医学的温度》读后感

哲学家、数学家、教育家怀特海(Alfred North Whitehead,1861-1947)在其著名书籍《思维方式》(Modes of Thought)中写道:“在任何理解之前先有表达;在任何表达之前,先要有重要性感受”。重要性感受、多维度理解、有哲理表达,这正是韩启德老师2020年10月所出新书《医学的温度》开篇序言带给我的冲击。


在序言中,韩启德老师用他人生四段亲身经历,开篇诠释了他对医学的理解。第一段经历,从10岁得了猩红热,两周后继发严重风...


阅读全文>>
2022年08月22日 23:23

企业家精神与小康:读傅军《奔小康的故事》一书有感

企业家精神与小康:读傅军《奔小康的故事》一书有感

2005年7月,《科学》杂志创刊125周年之际,发表了125个最重要的前沿科学问题,号召全球的科学家和学者一起攻克这些科学难题。其中,第116个问题是:为什么有些国家向前发展了,而有些国家的发展停滞了?(Why do some countries grow and others stagnate)

2021年7月,中国宣布全面建成小康社会。1979年,小平同志会见日本首相大平正芳(http://cpc.people.com.cn/n1/2016/0603/c69113-28410390.html)时提出“小康之家”概念。从...

阅读全文>>